更年期營養療法 荷爾蒙補充療法
 
 荷爾蒙補充療法

荷爾蒙補充療法(Hormone Replacement Therapy, HRT),是經常伴隨著更年期一起出現的關鍵字,要不要接受它,也是許多更年期女性的一大抉擇。女性停經進入更年期的關鍵因素在於卵巢功能逐漸退化,其所分泌的女性荷爾蒙動情激素(estrogen)和黃體素(progesterone)明顯減少,引發更年期症狀。此外,缺乏女性荷爾蒙還會引發健康問題,像是動情激素減少可能導致骨質流失、潛藏骨折危機,同時還會提高膽固醇濃度,增加罹患心臟血管疾病的風險。針對這些問題於是出現了荷爾蒙補充療法,藉以減輕更年期症況。
 
更年期的症狀影響
 
熱潮紅
 潮熱是指從臉部、頭
部、前胸甚至全身產生異樣的熱感,並常伴隨皮膚發紅,因此也稱為熱潮紅,造成專注力、 情緒上的負面影響。部分患者還可能出現夜間盜汗症狀,嚴重影響睡眠品質。

陰道或尿道乾澀
當體內雌激素濃度下降,陰道組織就會發生萎縮、乾燥現象,除了造成搔癢感外,性行為時亦會產生疼痛。此外,女性尿道同樣會有機能衰退情況,提升排尿困難、泌尿道感染等風險。
 
盜汗、失眠、情緒不穩定
部分女性可能會出現盜汗,如果發生在睡眠時間,汗水可能帶來不適感,妨礙睡眠嚴重的可能會造成失眠問題,造成身體疲憊,並影響日常生活品質,進而出現情緒不穩定,莫名的憤怒、憂鬱、哀傷,以及注意力不集中.....等狀況。


鍾馨診所的男女性荷爾蒙療法

根據2013年世界更年期醫學會治療指引建議,更年期荷爾蒙補充療法對於改善更年期的熱潮紅症狀是最好的治療方法,除了如:靜脈血栓病史者、乳癌病史或家族病史者、急性肝炎患者或肝功能不全者、不明原因之陰道或子宮出血、先天血脂代謝異常者等患者不適合接受此療法以外,經醫師評估後,可嘗試荷爾蒙補充療法,再加以症狀治療,以減輕更年期不適症狀。

然而在開始使用荷爾蒙補充療法後,需定期追蹤治療成效,並建議需須監測血壓,同時每年定期追蹤作乳房攝影檢查,還要抽血測量血中膽固醇、三酸甘油脂及肝功能檢查。


▲TOP

首頁 > 美容醫學 > 更年期照護 > 荷爾蒙補充療法
諮詢專線:醫美部: (02)8928-6666
地址:234 新北市永和區福和路84號 (永福橋頭)
Copyright © 2014 Drjong Co.,LTD.     No.84, Fuhe Rd., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)