乳房超音波篩檢 新生兒超音波篩檢 新生兒聽力篩檢 成人健康檢查 百日咳疫苗接種 流感疫苗接種
 

新生兒超音波篩檢


為何建議寶寶出生後做自費超音波檢查呢?

  新生兒超音波可以防範未然,有些器官疾病也是出生後才會開始出現的,甚至得等到出生幾個月後才會發病,例如腹部的膽道閉鎖、腸道的幽門狹窄、腎水腫的加劇、腎上腺是否出血等,新生兒超音波的輔助檢查可以提早發現、提早治療。

  本院特聘醫學中心小兒科主治醫師為小寶貝進行縝密的檢查,通常先審視整體外觀,再聽心跳是否規律、是否有心臟雜音和肺部呼吸聲,然後觸摸肚子,檢查是否有肝脾腫大,之後聽聽腸子蠕動的聲音,並活動一下寶寶的手腳,檢視是否有髖關節脫臼或鎖骨骨折等,藉由這些檢查以評估寶寶的健康情形。不過,有些新生兒主要器官的健康情形,以及潛在的問題,並非單靠這些檢查就能發現。

  根據統計,國內約有3%的新生兒先天性器官異常。一般的身體評估是無法檢視出腎臟腎盂積水情形,其他例如先天性腎上腺出血、水腦、腦部側腦室出血、腦部白質水囊,以及肝臟膽管異常等情形也不容易檢出。為了彌補一般身體評估的不足,超音波影像檢查就是個很好的選擇。

  超音波影像檢查的好處在於無副作用,操作上不需侵犯身體,不會造成寶寶不舒服,又可以看到體內許多結構,是種既安全又方便的檢查方法。新生兒超音波檢查已是目前的趨勢,在台北各大醫學中心(榮總、馬偕、三總、新光、國泰等)都早已行之有年,本院特聘醫學中心小兒科主治醫師為您的寶貝做詳細的檢查與說明,並負責日後的追蹤與醫療,共同為您寶寶的健康把關。


有哪些超音波檢查項目呢?
  • 腦部超音波
    利用腦部超音波可以發現嬰兒腦部的異常,常見的腦部畸形,如水腦、平腦、空腦、硬腦膜下積液、血腫、腦瘤、腦腫等。如果提早發現,可以事先做適當的處理與追蹤。其中尤以水腦最為嚴重,發生率約為千分之三。

  • 心臟超音波
    根據統計新生兒的先天性心臟病發生機率約有千分之八。目前醫學上可藉由快速又安全的無放射性超音波檢查,來診斷大多數的先天性心臟病,以便早期治療並預防因而產生的併發症。
    (兒科醫學會建議,心臟超音波可待寶寶滿月再做,所以會由小兒科醫師另行確認檢查時間。)

  • 腹部超音波
    根據統計,每一千名新生兒,約有0.5到1名罹患膽道囊腫(東方人較多),約有0.5到2名可能有腹部腫瘤問題。這些先天性的異常或腫瘤,絕大部分無法在出生時藉由外觀診斷出來,由於並無特別徵象,只能透過超音波檢查提早檢出,同時做出適當處置。

  • 腎臟超音波
    根據大台北地區兒童腎臟超音波篩檢經驗得知,先天性泌尿道結構異常發生率約為每千分之五,這些腎臟結構異常的新生兒,在出生後絕大多數都毫無症狀,很容易被忽略。如果能早期發現,就可以早期評估或治療,以減少併發症的發生。

▲TOP

首頁 > 婦科醫學 > 優生保健 > 新生兒超音波篩檢
諮詢專線:婦產部: (02)8928-8899
地址:234 新北市永和區福和路84號 (永福橋頭)
Copyright © 2014 Drjong Co.,LTD.     No.84, Fuhe Rd., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)