私密處老化 陰道鬆弛 小陰唇肥厚
 

 
陰道鬆弛有苦難言!

陰道鬆弛是許多產後媽咪都會遇到的狀況,一旦陰道鬆弛,就會造成生活上諸多不便。
像是習慣使用衛生棉條的女性朋友,會發現使用上出現困難。熱愛游泳的人會在運動過程中發生陰道進水的狀況。另外也有下腹部不適的情況,這些種種都在產後非常常見!

 

 

我的陰道鬆了嗎?

    「醫師,我的陰道鬆了嗎?」產後媽咪常常跟醫師詢問這樣的問題。
其實,不論自然產、剖腹產,或是因懷孕形成腹壓增加,都會造成陰道鬆弛。對醫師而言,生過孩子的媽咪和沒生過小孩的陰道,不論外形、外觀或緊實度的差異,都是一目瞭然的。生產的時候,即便醫師努力縫緊,但受限於懷孕體重上升,陰道水腫問題,以及裂傷傷口不平整、出血等限制,很難達到非常緊的程度。只能等待產後身體恢復之後,再進行陰道緊實手術補救。


為什麼陰道會鬆弛呢?

陰道鬆弛的原因很多,例如先天性的結締組織異常,後天性的原因則是陰道的產後復原不完全(一些支撐骨盆腔的韌帶斷裂或鬆弛、骨盆底肌肉裂傷,或神經受損後造成肌肉萎縮等)。另外,一些可能加重症狀的原因如肥胖、長期做粗重工作、慢性咳嗽,或是更年期後女性賀爾蒙不足等。

 


雷射電波陰道緊實重建手術特色

本院成立已35餘年,擁有多年婦產科的資深經驗, 本院曾郁文醫師為原台大醫院婦產科醫師,專攻私密處修整領域看診多年,每年皆至世界各國參加私密醫學研討會,進行技術交流讓台灣與世界技術接軌。

曾郁文醫師曾遠赴美國、韓國、義大利、希臘等地,與各國醫師進行醫療交流,各國醫師在不同的技術領域上也提供相當多的醫療心得,曾醫師累積多年交流與治療經驗,採用雷射與電波科技來進行陰道緊實重建手術,幫助女性改善陰道鬆弛、骨盆腔脫垂等不適症狀!




 
 
 
 
  
本院「雷射電波陰道緊實重建手術」,在美國、韓國等國家已經有許多臨床經驗,該治療方式不僅安全有效。與其他女性私密手術相比,本院手術部分有三大特色:

  1. 運用精密「雷射結合電波」科技(“德卡“絲瑪雷射系統,衛部醫器輸字第026356號)(”CONMED” Electrosurgical Generator & Accessories 衛署醫器輸字第011626號),減少出血、減少術後腫脹、減少疤痕形成。
  2. 精密電波科技(”CONMED” Electrosurgical Generator & Accessories 衛署醫器輸字第011626號),電波在”控制輸出電壓”專利設計能使手術免除熱傷害,增進止血效果。
  3. 使用「骨盆筋膜層縫合」的技術,並不直接縫合肌肉,而是將筋膜層接合一起,使骨盆肌肉復原,可減少術後疼痛感。普遍女性私密手術是使用剪刀將陰道黏膜切開,再將骨盆肌肉栓到一起的方式,術後維持時間較為短暫。
 
本院私密處治療為全女性醫護團隊,讓您保有隱私也避免尷尬,依個人陰道老化及鬆弛情形及欲改善的程度,提供您客製化的解決方案,讓您感受到過程中的細膩與貼心,您可以放心,把最私密的困擾交給我們!


各類陰道手術類型與比較

陰道口手術
    此為過去的陰道修補術。陰道口因為生產或是老化現象而造成鬆弛,因此手術主要是以鑽石形狀的方式切開陰道下段及開口附近的陰道壁,切除多餘的陰道皮,把兩邊的陰道壁拉緊後,再重新縫合。
    此種方法的優點是可以避免子宮從陰道口脫垂出來,但常常因為陰道下段及開口處相較於全段陰道小,所以陰道分泌物較容易淤積,不利於排出,常導致慢性陰道炎。有時也會因為單純陰道口的狹小,導致疼痛增加。  

    
陰道全層緊縮手術
   
陰道全層緊縮手術中加入了陰道肌肉縫合的技術,讓陰道內部與外口緊實的效果更好,也讓全段陰道及陰道口皆得到改善。由於在陰道周圍的肌肉(提肛肌、橫會陰肌)因為老化或是生產造成鬆弛,所以重新將其拉緊可以使其回復原本的強度及結構完整性。但由於陰道口以及會陰部附近的骨盆腔肌肉會一併縫合,因此可能用力時會造成較大疼痛感。



雷射電波陰道緊實重建手術
    本院「雷射電波陰道緊實重建手術」,運用雷射結合電波的雙重優勢(“德卡“絲瑪雷射系統,衛部醫器輸字第026356號)(”CONMED”Electrosurgical Generator & Accessories 衛署醫器輸字第011626號),合併「骨盆筋膜層縫合」的技術,,並不直接縫合肌肉,將筋膜層接合一起,使骨盆肌肉復原,減少術後疼痛感
    

 
 
三階段安全麻醉系統
    對術後疼痛擔心嗎?針對女性私密處治療的術後疼痛問題,本院曾郁文醫師與多國婦產科醫師、麻醉科專家們研究討論,使用「三階段安全麻醉系統」,大幅降低術後疼痛問題。
  • 第一階段:為了緩和長時間手術的緊張,本院使用「標靶輸注(Target Controlled Infusion, TCI)之全靜脈麻醉(Total Intravenous Anesthesia, TIVA)」(英國原裝進口"Alaris"Syringe Pump,衛署醫器輸字第018185號),搭配醫學中心等級高階生理監測器,監控心跳、血氧、血壓,安全控制麻醉深度,使病人能維持正常呼吸入睡。
  • 第二階段:施行堵截支配整個骨盆的陰部神經的「阻滯麻醉」。
  • 第三階段:為了能使雷射安全順利的照射,陰道粘膜下使用「腫脹液麻醉」,更可以減少出血量。
 
      術前注意事項
  • 手術應避開生理期前,減少不適,最適合的時間是剛月經過後。 
  • 手術前一週避免服用抗凝血藥物或營養補充品。 
  • 手術當天穿著較寬鬆褲子或裙子前來診所,減少術後壓迫導致疼痛。

   術後注意事項
  • 手術後一週內仍避免服用抗凝血藥物或營養補充品,減少出血。 
  • 術後頭一兩天較有刺痛不適感,之後即恢復正常,可以正常上班。 
  • 可以正常淋浴,但是一週內不得泡澡,並且配合醫囑進行坐浴。 
  • 手術後兩週內請穿著較寬鬆褲子或裙子,減少因摩擦,壓迫引起的不適。 
  • 手術約6週後,才可開始性行為。 
  • 手術後兩週建議開始做凱格爾運動,使會陰部括約肌強度增加,提升治療效果。

   適應症
     子宮脫垂、膀胱下垂致有尿失禁症狀、直腸脫垂致有解便因難症狀、先天性陰道和
     會陰鬆弛、陳舊性會陰裂傷、因車禍受傷、產後陰道鬆弛


   禁忌症
  • 身體部位感染
  • 罹患癌症或癌前期病變未經妥善治療 
  • 懷孕中和哺乳中的婦女 
  • 嚴重貧血、凝血不良之病人、有重大疾病者等 
  • 心智不健康者 

   併發症/副作用

     血腫、傷口感染、傷口癒合不良→透過專業手術經驗及術後照顧衛教,降低併發症
     及副作用。
 


小提醒

行政院衛生福利部公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。本宣傳由合格醫師透過醫學技術執行具低侵入性醫療技術來「改善」身體外觀,依據行政院衛生福利部衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,屬於仿單核准適應症外的使用(Off-label use),醫師應確實告知使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用;有關適應症、禁忌症等副作用等問題,醫師將依個案說明。

Question 1.「雷射電波陰道緊實重建手術」恢復期多久?

陰道手術術後可馬上下床走路、用餐、正常活動,只需注意術後兩星期停止運動、提重物,至於性行為則建議在一個半月(約六週)之後比較適合。

Question 2.「雷射電波陰道緊實重建手術」術後多久可以洗澡呢?

手術後即可正常淋浴,術後兩週內清洗陰部時,建議以溫水輕輕沖洗外陰部即可,不可沖洗陰道、泡澡。一般術後約有一到兩週的時間,會有微量的陰道出血或是帶有血色的黃褐色分泌物,這是傷口癒合時常有的正常狀況,只要沒有嚴重出血或劇烈的局部腫痛就可放心。



▲TOP

首頁 > 婦科醫學 > 私密處治療 > 陰道鬆弛
諮詢專線:婦產部: (02)8928-8899
地址:234 新北市永和區福和路84號 (永福橋頭)
Copyright © 2014 Drjong Co.,LTD.     No.84, Fuhe Rd., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)