腹腔鏡微創手術 迷你避孕器 子宮頸癌疫苗 HPV 檢測 子宮頸抹片 更年期治療 常見婦科疾病
 

更年期診療

  更年期是指隨著女性年齡增長,卵巢漸停止製造女性荷爾蒙,生理機能逐漸減退,月經量減少或週期不規則,漸趨向停止,以致完全喪失生育能力的前後之過渡時間,大約兩到五年。

根據統計,目前國內婦女的平均壽命已超過80歲,平均停經年齡一般為48到50歲,換言之,三分之一的人生時間將會在更年期之後度過,是婦女另一個重要的生命階段。因此更年期所經歷的身心症狀,並如何調適身體及心理的不適,逐漸成為一個令人關注的婦女健康議題。

根據統計,國內平均每五名婦女就有一人出現更年期症狀。大約有85%停經後的婦女常出現熱潮紅症狀,這種症狀可持續一至兩年,甚至有些婦女長達五年之久。其他症狀包括心悸、盜汗、憂鬱、焦慮、失眠、腰酸背痛、陰道乾澀、尿道萎縮等種種不適,影響生活品質甚鉅。

然而,最危險的是看不到的症狀。停經前後所出現的熱潮紅、心悸或高血壓等症狀,其實與女性荷爾蒙分泌不足或不穩定有關,但這些都是暫時性的現象;若停經超過五年後才血壓上升,恐怕是血管硬化所致,罹患心血管疾病的風險增加。此外,無聲無息的骨頭鈣質流失,容易發生骨質疏鬆,一不小心跌倒、碰撞或伸展過度,極可能發生骨折,將嚴重影響生活品質。


更年期症狀有哪些?
  1. 月經週期不規律或月經量改變:通常也是停經的先驅症狀。
  2. 熱潮紅:這是停經期最常見的困擾。從胸口到臉好像有熱浪來襲,並伴隨皮膚發紅或流汗。
  3. 陰道乾燥或發癢:這是由於分泌潤滑液的腺體老化,可局部使用水溶性潤滑劑或動情激素乳膏來改善。
  4. 泌尿道問題:生殖泌尿道萎縮,伴隨著頻尿、急尿、小便灼熱感等症狀,容易發生感染。
  5. 情緒困擾:如憂愁、焦慮、失眠等。

檢查項目

  在排除非其他器質性病變所造成的症狀後,可藉由抽血檢查血中荷爾蒙濃度的高低,來診斷是否為女性更年期症狀。


本院治療特色

  根據2013年世界更年期醫學會治療指引建議,更年期荷爾蒙補充療法對於改善更年期的熱潮紅症狀是最好的治療方法,除了如:靜脈血栓病史者、乳癌病史或家族病史者、急性肝炎患者或肝功能不全者、不明原因之陰道或子宮出血、先天血脂代謝異常者等患者不適合接受此療法以外,經醫師評估後,可嘗試荷爾蒙補充療法,再加以症狀治療,以減輕更年期不適症狀。

然而在開始使用荷爾蒙補充療法後,需定期追蹤治療成效,並建議需須監測血壓,同時每年定期追蹤作乳房攝影檢查,還要抽血測量血中膽固醇、三酸甘油脂及肝功能檢查。


▲TOP

首頁 > 婦科醫學 > 婦科診療 > 更年期治療
諮詢專線:婦產部: (02)8928-8899
地址:234 新北市永和區福和路84號 (永福橋頭)
Copyright © 2014 Drjong Co.,LTD.     No.84, Fuhe Rd., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)