腹腔鏡微創手術 迷你避孕器 子宮頸癌疫苗 HPV 檢測 子宮頸抹片 更年期治療 常見婦科疾病
 

人類乳突病毒基因(HPV DNA) 檢測


人類乳突病毒基因(HPV DNA)檢測 vs. 子宮頸抹片檢查

  子宮頸抹片檢查約有30%的偽陰性率,這並非表示抹片檢查不準確,而是取樣位置的細胞未發生病變,但其他位置可能已經病變,使得產生的結果為偽陰性結果。抹片檢查是看子宮頸上皮細胞正常與否,而人類乳突病毒病毒基因檢測則是看細胞是否有HPV病毒。因為一旦有病毒存在,整個子宮頸的上皮細胞都能看出,因此準確率高達9成。


高危險型HPV檢測更安全且有保障

  經全球超過三年的臨床研究發現,高危險型HPV檢測若為陰性,三年內發生子宮頸癌的機率遠低於與傳統的抹片檢查,因此醫療機構能更放心的依據高危險型HPV檢測給予病患臨床上的建議。


高危險HPV檢測能適用於25歲的年輕女性

  由於臨床上發現有超過1/3的子宮頸癌重度癌前病變(CIV3)是25到-29的年輕婦女,且多數的抹片結果為正常。因此,她們如果能使用高危險型HPV檢測來評估是否感染,將比傳統檢測方式更能保護自己。


哪些人需要做HPV篩檢?
  • 所有有抹片適應症的婦女,均可做人類乳突病毒基因(HPV DNA)檢測。
  • 抹片結果異常,均建議進行人類乳突病毒基因(HPV DNA)檢測。
  • 產後婦女,建議做準確度較高的人類乳突病毒基因(HPV DNA)檢測。
  • 未滿30歲,不符合國健局30歲以上抹片補助對象且有性經驗之婦女。

如果子宮頸抹片結果正常,是不是就不用做HPV篩檢?

  不是。經國內研究發現,約有一成的女性子宮頸抹片結果正常,但是HPV篩檢結果卻呈現陽性,三年內演變成子宮頸癌的比率,為HPV陰性者的34倍。

除了抹片檢查外,建議定期1到3年接受「人類乳突病毒基因(HPV DNA)」檢測,來預防子宮頸癌的發生。


如果HPV篩檢結果是陰性,以後是不是就不用再做HPV篩檢?

  不是。現在HPV篩檢結果為陰性,並不代表未來沒有感染HPV的風險,建議定期1到3年接受「人類乳突病毒基因(HPV DNA)」檢測,來預防子宮頸癌的發生。

若您「未曾」施打過子宮頸癌疫苗,也強烈建議盡速施打「子宮頸癌疫苗」,來預防子宮頸癌的發生。


▲TOP

首頁 > 婦科醫學 > 婦科診療 > HPV 檢測
諮詢專線:婦產部: (02)8928-8899
地址:234 新北市永和區福和路84號 (永福橋頭)
Copyright © 2014 Drjong Co.,LTD.     No.84, Fuhe Rd., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)