腹腔鏡微創手術 迷你避孕器 子宮頸癌疫苗 HPV 檢測 子宮頸抹片 更年期治療 常見婦科疾病
 

子宮頸癌疫苗


子宮頸癌預防策略三合一:

  根據衛福部統計,子宮頸癌是台灣女性發生率最高的癌症,而高達99.7%的子宮頸癌患者被檢驗出有人類乳突病毒(HPV)的感染。目前建議子宮頸癌預防策略三合一,缺一不可:


定期子宮頸抹片+ 定期HPV篩檢+ 接種HPV疫苗

為什麼會發生子宮頸癌?

  絕大部分的子宮頸癌是由於感染HPV所導致,其傳染的方式主要是因性行為而感染。反覆持續感染HPV,則是造成癌化病變的主要原因。


已經有性接觸還可以再接種疫苗嗎?

  各年齡層女性都可能感染HPV,最理想的狀況是能夠在感染HPV前便接種HPV疫苗,可以更早達到最佳保護效果;但美國疾病管制局和美國婦產科醫學會研究都顯示,即使已經感染過HPV,再接種疫苗同樣有效,反而還能刺激更多抗體抵禦致癌性病毒,加強抵抗力。


什麼是人類乳突病毒?

  人類乳突病毒(HPV)是一種很常見的病毒,約有100多種亞型,目前已知約有40種病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚和黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、31、45、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型則屬於低危險型別。


接種子宮頸癌疫苗前應先告知醫師那些事?
  1. 已經懷孕或計畫懷孕。
  2. 過敏史:包括藥物和食物。
  3. 出血性問題:因肌肉接種可能會造成流血的情況發生。
  4. 免疫功能異常:包括免疫功能缺乏或正服用免疫抑制劑。
  5. 任何身體的不適:發燒或感染、是否正在服藥、皮膚傷口等。

目前疫苗種類有哪些?

  嘉喜 (Gardasil) 保蓓 (Cervarix)
 
價數 四價 二價
涵蓋病毒型 HPV 6, 11, 16, 18型 HPV 16, 18型
適應症 ●子宮頸癌
●生殖器疣(俗稱菜花)
●癌前病灶及分化不良的病變:
→子宮頸癌前期病變1/2/3級
→陰道癌前期病變2/3級
→外陰癌前期病變2/3級
→子宮頸原位腺癌
子宮頸癌
施打時程 半年打三劑
第0, 2, 6個月接種
半年打三劑
第0, 1, 6個月接種


子宮頸癌疫苗安全嗎? 可能引起副作用嗎?

  市面上HPV疫苗的安全性均已通過大型臨床研究測試,並被許多國家列入大規模接種計畫。最常見的不良反應是注射位置產生疼痛、發紅、腫脹,以及輕微的發燒、噁心和疲倦等。


懷孕中可以打子宮頸癌疫苗嗎?

  HPV疫苗的妊娠級數為B級。接種疫苗期間如有懷孕,不需終止懷孕,但目前美國疫苗接種委員會(ACIP)還不建議此疫苗用於孕婦,若您已接種了第一劑後才懷孕,後續劑量等可待產後再繼續施打。


餵母乳可以打子宮頸癌疫苗嗎?

  根據美國婦產科醫學會(ACOG)建議,HPV疫苗為非活性疫苗,哺餵母乳期間,仍可以接種HPV疫苗,不會影響媽媽與嬰兒的安全性。


接種子宮頸癌疫苗後,可否馬上離開?

  應在醫療院所至少觀察30分鐘,不要在接種HPV疫苗後立即離開。


為什麼產後婦女需要施打HPV疫苗

  生產時子宮頸口會造成外翻,而每一次懷孕生產,都會讓子宮頸口愈來愈外翻,讓子宮頸內口與外口交接的轉換帶,在性行為過程更容易外露,而這一個區域卻又是人類乳突病毒最易侵犯的位置。因此剛生產過後的婦女,感染人類乳突病毒(HPV)的風險會增加2到6倍。

根據國民健康局統計資料顯示,子宮頸癌發生高峰為30歲以後,因此建議生產完後的婦女立即施打HPV疫苗,提早在人類乳突病毒(HPV)持續感染之前達到最大效益。


產後什麼時候適合施打HPV疫苗?

  建議婦女在生產完後,不妨在住院時先施打第一劑,產後六週回診時再打第二劑,順便做抹片檢查,產後六個月時再打第三劑,就可確實完成三劑施打。

(資料來源: 台灣母胎醫學會)


▲TOP

首頁 > 婦科醫學 > 婦科診療 > 子宮頸癌疫苗
諮詢專線:婦產部: (02)8928-8899
地址:234 新北市永和區福和路84號 (永福橋頭)
Copyright © 2014 Drjong Co.,LTD.     No.84, Fuhe Rd., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)