高層次超音波檢查 3D 4D超音波胎兒寫真 產前甲狀腺功能篩檢 先天性感染篩檢 SMA基因檢測 X染色體脆折症基因檢測 子癲前症風險評估 孕期唐氏症篩檢 非侵入性胎兒染色體檢測 羊膜穿刺/基因晶片檢查 妊娠糖尿病篩檢
 

高層次超音波(Level II)檢查

  目前健保給付超音波項目為一般超音波檢查(16-20週),只做一些基本而必要的測量來估計胎兒大小(體重與週數),例如胎兒心跳、胎位、羊水量的基本檢查,以及頭徑、腹圍、大腿骨長度等生長指標的測量。

高層次超音波則是上述測量以外,並增加對胎兒的內部構造做進一步的詳細檢查,也就是將胎兒從頭到腳,由內到外,針對每一個器官與部位做詳細的測量、檢查與評估,這需要高解析度的超音波機器,也會耗費比一般產檢更多的時間。


高層次超音波檢查內容
  • 腦部構造:可早期發現無腦兒、水腦症、及其他異常
  • 胸腔:可診斷先天性心臟異常、肺部水腫、肺部發育不良及橫隔膜疝氣
  • 腹腔:可發現腸胃異常、胎兒腹水、水腎等其他泌尿系統疾病
  • 四肢:可檢查是否有侏儒及骨骼異常
  • 外生殖器、胎盤位置、羊水量、子宮頸長度
  • 彩色都卜勒超音波檢查臍動脈及子宮動脈血流


高層次超音波可以檢查出所有胎兒異常嗎?

超音波並非萬能,雖然目前的醫學科技很進步,但人體不是機器,目前高層次超音波檢查有五大限制:

  1. 超音波本身的物理特性限制,需要水與軟組織作為傳導介質,無法穿過骨頭或空氣等密度大差異大的傳導介質,例如:因頭骨阻擋,單純顎裂無法檢查得知,媽媽腹部脂肪較厚、羊水較少、胎兒趴臥等因素皆會減低超音波敏感度。
  2. 超音波只能針對「構造」做檢查。功能性的問題如智能障礙、視力障礙、青光眼、聽力障礙、內分泌、生化代謝異常,是絕對無法用超音波來診斷的。
  3. 超音波有解析度的限制,微小的胎兒缺陷無法完全辨識。例如較小的心房心室中膈缺損、主動脈弓狹窄、指(趾)節缺損(胎兒常處於握拳狀態)、尿道下裂、神經管缺損(通常位於尾脊皮膚的小破洞)、無肛症等等,幾乎無法從超音波確切診斷。
  4. 若沒有檢查出異常,並不代表胎兒100%正常、沒有疾病。胎兒是一個持續長大的個體,無法由單次檢查及斷言以後不會有任何疾病的發生,比方說先天性心臟病、水腦症、軟骨發育不全、先天性橫膈膜缺損、氣管食道廔管、隱睪症、小頭症或是小下巴症、肺部發育不良、胎兒水腫、巨腸症、侏儒症等等,有些疾病會在較大週數,甚至出生之後才出現,並不是一次高層次超音波的檢查,就可以診斷的。
  5. 超音波無法取代羊膜穿刺中染色體檢查(karyotyping)或基因晶片(array CGH)檢查,亦即無法由超音波診斷出有無染色體異常。

高層次超音波檢查的準確性?

  根據美國超音波醫學會(American Institute of Ultrasound in Medicine, AIUM)的產前超音波準則提到,胎兒高層次超音波檢查準確性最高可達80%左右,換句話說,胎兒高層次超音波檢查有80%左右的胎兒畸形可被發現。


本院服務:

  *高層次超音波特別門診(需預約)
*檢查時間:約30到50分鐘

預約專線:(02)89288899 #117洽詢衛教師


▲TOP

首頁 > 婦科醫學 > 精緻產檢 > 高層次超音波檢查
諮詢專線:婦產部: (02)8928-8899
地址:234 新北市永和區福和路84號 (永福橋頭)
Copyright © 2014 Drjong Co.,LTD.     No.84, Fuhe Rd., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)